Хочу помочь

Они ждут помощи

Волонтерский приют (Топчихинский р-н, Алтайский край)

Друзья, мы хотели бы рассказать вам о волонтёрском приюте для животных, который находится в Топчихинском районе Алтайского края, о судьбах некоторых подопечных этого приюта и о двух женщинах, благодаря заботе и самоотверженности которых были спасены многие десятки «маленьких» жизней.

За каждой такой жизнью стоит колоссальный, часто невидимый и недооцененный окружающими каждодневный труд, многие часы без сна и отдыха, огромное количество душевных и эмоциональных сил, а в качестве «вознаграждения» – полные любви и преданности глаза четвероногого друга или же слезы и безысходность от невозможности спасти всех – тут уж, как повезет ! 

Понимая все бедственное положение, в котором существуют подобные волонтерские «прибежища» для бездомных и брошенных животных, наш Фонд старается оказывать им всяческую поддержку и содействие.  К сожалению, на практике отклик в темах приютов совсем небольшой, помощи приходит немного. Видимо, люди полагают, что «хвостики» находятся в сытости, тепле и безопасности и поддержка более актуальна в другом месте.  На самом деле, с момента «спасения» — попадания животного под опеку приюта — все только начинается. Вся ответственность за лечение, пропитание, обустройство жизни подопечных ложится на плечи волонтеров на месяцы, а, зачастую, на годы вперед ( особенно, если речь идет о «хвостиках» — инвалидах, коих в Топчихинском приюте очень и очень много).    Поэтому, помощь волонтерским приютам нужна, …ОЧЕНЬ НУЖНА ! Иначе, они, попросту, захлебнутся в количестве имеющихся забот и проблем. Ведь, порой, без поддержки руки опускаются даже у самых стойких…

Мы публикуем этот пост-обращение  о помощи «Топчихинскому» приюту для бездомных животных в большой надежде на отклик людей, которые не останутся равнодушны к проблемам и бедам  бездомных, покалеченных, брошенных на произвол судьбы «хвостиков», а также, по мере возможности, смогут немного облегчить тот груз забот, который многие годы лежит на плечах, по сути, всего двух человек.

Топчихинский приют – это исключительно частная инициатива двух  жещин – Людмилы (единственного постоянного волонтера приюта) и Татьяны (собственно, хозяйки приюта). Приют не является муниципальным, содержится исключительно на собственные средства Людмилы и Татьяны, а также очень скромную поддержку неравнодушных граждан.  На сегодняшний день в приюте проживает более 100 кошек и 20 собак.

В 2019 году приюту исполнилось без малого 12 лет ! Организован он на территории частного подворья, где проживает семья из трёх взрослых человек и двух 1,5 летних детей (семья Татьяны). Единственным куратором всех многочисленных питомцев, равно, как и единственным помощником Татьяны по вопросам содержания и лечения подопечных является Людмила.

На данный момент в приюте есть три отделения для кисок, а также несколько просторных вольеров для содержания собак.

Все эти годы многие «сложные» питомцы: инвалиды, пожилые животные, хвостики, страдающие хроническими заболеваниями  —  попадали под опеку Людмилы и Татьяны фактически на доживание.  Однако хороший уход и трепетное отношение женщин давали свои плоды – животные проживали гораздо дольше, чем пророчили ветеринарные врачи… и проживали достойно, в человеской любви и заботе.

Приют находится в 120 км от города Барнаула. Поэтому любые перемещения — доставка еды в приют, доставка медициснких препаратов, посещение ветеринарных врачей — довольно проблематичны.

На даннный момент жизнь в приюте организована следующим образом:

  • еду доставляют 2 раза в в месяц;
  • два раз в год в приют выезжают ветеринарные врачи для осмотра и хирургических процедур( стерилизация, кастрация, санация полости рта, удаление кариозных зубов, грыжесечение, при необходимости делается забор крови, берется шерсть на анализ, соскобы, обработка, даются рекомендации по каждому питомцу и т.д.);
  • экстренные и сложные ситуации по здоровью  решаются в индивидуальном порядке. Если в условиях приюта с ситуацией справиться не удается, то с пассажирской газелью питомцев переправляют в город, где они проходят полноценное обследование и лечение. В этот период они проживают у Людмилы. Многие «хвостики» после выздоровления уже не возвращаются в приют, а пристраиваются в городе на ПМЖ.

К сожелению,  в силу отдаленности от города, волонтеры в приюте —  редкие гости. Некоторые люди заглядывают просто познакомиться, проезжая мимо по трассе. За все годы помощники (кроме Людмилы) приезжали в приют от силы раз 10. Последние три года Людмила целенаправленно организует субботники и раз в неделю одна или с подругами приезжает к Татьяне Леонидовне с тем, чтобы помочь в уходе за животными и уборке.

За одиннадцать лет в приюте пристроены на ПМЖ 45 собак и более 100 кошек. С хозяевами поддерживается постоянная связь, все животные счастливы и любимы в своих новых семьях. 

Конечно же, можно сказать, что, мол, за одиннадцать лет это совсем мало, но надо учитывать, что это не город и пристраиваются животные в основном по деревням, а нежное отношение к кошкам и собакам в деревне присутствует далеко не у всех, поэтому Татьяна Леонидовна и Людмила очень тщательно подбирают будущее место жительства для своих питомцев!

В последнее время приют стал «обрастать» новыми подопечными. Узнав, что тут кормят, лечат, дают кров, люди стали  подкидывать животных.  Кроме того, появилось много «хвостиков»  — инвалидов. Люди, пожалевшие несчастное животное, и в итоге не сумевшие нести этот груз забот,  звонили, договаривались, привозили, обещали помогать….., и, благополучно, через месяц — другой исчезали..

Следует отметить, что еще совсем недавно топчихинский приют находился на грани катастрофы. Помещения, где проживали кисы пришли в негодность – требовался срочный ремонт, на который у женщин не было средств. Тогда, к ситуации подключились наши московские друзья-волонтеры и помогли топчихинским «хвостикам»  организовать сбор редств на проведение строительных работ. Все прошло удачно и кисы не лишились крыши над головой !

Мы также не можем остаться в стороне и очень надеемся, что  нам удастся организовать поддержку «топчихинским» хвостикам на регулярной основе. Ведь, даже если мы периодически (раз в 3-4 месяца) будем помогать с закупкой кормов – это уже огромное подспорье для Татьяны, Людмилы и их многочисленных питомцев.  Для Татьяны и Людмилы любая помощь – это, без преувеличения, глоток свежего воздуха, это надежда освободиться от постоянно страха о том, что завтра подопечные приюта, которые целиком и полностью зависят от женщин и их скромных возможностей, останутся без пропитания и лечения. Также, это осознание того, что рядом есть такие же неравнодушные люди, готовые протянуть руку помощи, поддержать не словом, а делом. 

Друзья, мы надеемся, что тема «топчихинских» хвостиков будет замечена, и, что судьбы обитателей далекого от обеих столиц приюта встретят отклик в ваших сердцах

…  вместе мы можем подарить им надежду !

Друзья, в комментариях к посту вы сможете найти истории и фото некоторых подопечных приюта, а чуть ниже мы приведем основные потребности приюта из расчета на один месяц.

Нужды приюта на один месяц:

1. Медицинские препараты:

  • анандин иньекционный, гептрал иньекционный, солкосерил, фосфалюгель, смекта, флексопрофен
  • глистогонные и обработка от блох и паразитов: прател, цестал, дронтал, стронгхолд, бравекта,
  • антибиотики: энромокс, гентаприм, синулокс, пен-стреп, амоксициллин. (точные расчеты по количеству и стоимости лекарств дадим по запросу)

2. Корм для кошек.

— для ослабленных, пожилых, хроников ( они живут во втором кошачьем отделении)  Людмила и Татьяна берут корм Роял Канин (пакеты по 15 кг)  — Шелтор ( 3850 рублей) или Фит 32 ( 4345 рублей). На одну кошку уходит 2 кг/ месяц.

Итого: 7 мешков на месяц.

Сумма: 26950 — 30415 рублей.

  • другая половина кисок (без серьезных проблем по здовроью) питается по разному. Все зависит от степени обнищания приюта. Когда дела обстояли более-менее сносно, закуплись тот же Роял, Джимон,  Монж.

Сейчас покупают Вискас. 2 кг на кошку в месяц= 140 кг.  Мешок 5 кг стоит 800 рублей.

Итого: на месяц надо 28 мешков по 5 кг

Сумма: 22400 рублей.

3. Корм для собак.

Собакам покупают обрезь, куриные суповые наборы  по 25 — 45 рублей/кг. , каши. В месяц закпают не меньше 150 кг

Сумма: 3600 — 6750 рублей

По всем вопросам можно связаться:

  • Куратор малышей – Желебовская Людмила  +7 906 941-09-99
  • Координатор от Фонда – Анна Столярова + 7 967 281 84 01
  • Координатор от Фонда – Лидия Николаева + 7 906 747 54 04

Другие подопечные

Котик Персик (3 года, Москва)

Подробнее

Котята Малыш, Кубик, Бэтмен, Матросик (2,5-3 мес., Москва)

Подробнее

Кошечка Плюша (4 года, Москва)

Подробнее

Кошка Мушка (8 лет, Москва)

Подробнее

Пес Джек (7 лет, Москва, МО)

Подробнее

Котик Боречка (8-9 лет, Москва)

Подробнее

Песик Оскар (10 месяцев, Москва)

Подробнее

Котята Пушок и Шкода (3 мес., Москва)

Подробнее

Киса Амели (8 лет, Москва)

Подробнее

Котик Барс (4-5 лет, Москва)

Подробнее

Мы заботимся о том, чтобы все наши подопечные имели шанс на счастливую жизнь!

Основной целью Фонда является оказание помощи бездомным и попавшим в тяжелую ситуацию животным.

Авторские права © 2021 Все права защищены! Благотворительный Фонд Защиты Животных "Всем Миром".