Хочу помочь

Они ждут помощи

Мини-приют «Кошачья надежда» (Московская область)

Подмосковье… Мужской монастырь… Нескончаемый поток выкинутых котодетей. На место одного пристроенного приходится 3 подброшенных… По весне и осени бывают недели, когда выкидывают пометами, по несколько в день…  Это очень страшно …  Силами местной жительницы Марины и нескольких волонтеров за последние 8 лет постепенно создавались условия для того, чтобы дать малышам шанс выжить….

Приют «Кошачья надежда» расположен рядом с одним из подмосковных монастырей (название монастыря озвучим в личной переписке или в личном общении) Вся забота об обитателях приюта лежит на плечах неравнодушной женщины-пенсионерки, работающей в храме, и двух основных волонтерах.

Только на данный момент на территории приюта проживают более 80 подопечных котиков. Еще 20, в основном, хроники, больные и старички находятся на частных передержках Москвы и Подмосковья. Также, под опекой изначально кошачьего приюта оказалось 5 собачек. Можно сказать, что котики поделились с ними надеждой на счастливое будущее..  

Последний год выдался особенно тяжелым.  Трое котиков с инфекционным перитонитом,  сложный котик с переломом позвоночника,  несколько с онкологией, много подопечных с вирусными инфекциями, которые пришлось лечить в условиях стационара. В итоге, и без того хлипкий бюджет приюта и его маленьких обитателей окончательно просел.

Елена Проценко ведет тему приюта и помогает Марине с ноября 2013 года. За прошедшее врем многое удалось сделать. Худо-бедно, обустроили сначала одну бытовку, затем вторую и даже третью ! Наладили медицинское обслуживание и стерилизацию хвостиков. Каждый  год порядка 80-90 подопечных находят свой дом, но примерно столько же оказываются в стенах приютах, будучи выброшенными и преданными. Увы, этот поток нескончаем….  

Предвосхищая вопросы о помощи со стороны монастыря, скажем следующее – руководство выделило мини-приюту землю за территорией монастыря, где разрешило поставить купленные на собранные волонтерами средства бытовки.

Небольшая хронология событий:

Еще 7-8 лет назад ситуация с кошками в монастыре была очень плохой. На территории обитало порядка 100 хвостиков — больных, нестерильных, истощенных.

2013-2014 гг. — Волонтеры пытались вывозить кошек с территории монастыря. Потом поняли, что это процесс бесконечный, поскольку кошек, как и ко многим другим монастырям, подкидывали постоянно. Денег на содержание такого количества животных по передержкам просто не было. Начали искать конструктивное решение проблемы.

2015 г. —  Поставлены будки-домики для дичков.

2016 г. —  Собраны средства на первую бытовку. Хвостики получили теплый кров и шанс на пристройство. Все кошки были стерилизованы, большинство привиты. 

2017 г. —  Рядом с бытовкой построена терраса для выгула.

2019 -2021 гг. —  Поставлены еще две бытовки !  Количество подопечных неуклонно растет !

С ноября 2013 года  пристроено более 700 животных. Но практически еженедельно «сердобольные» граждане подкидывают все новых и новых хвостиков.  Среди вновь прибывших животных постоянно появляются тяжелые подопечные, которым нужны не просто анализы, вакцинация и стерилизация перед пристройством в новый дом, но, зачастую, серьезное медицинское обследование и лечение в стационаре. Все это, увы, стоит приличных денег.

Как было указано выше, на данный момент на попечении приюта находится порядка 100 кошачьих душ и 5 собачек. Из них большая часть готова к пристройству, а часть, скорее всего, уже останется на доживание. Это котики-инвалиды, старички и хвостатые с хроническими болезнями – МКБ, ХПН, спинальники, носители лейкоза и вик, в общем, у каждого своя история.  Для таких котиков найти заботливых и ответственных хозяев очень и очень непросто.

На сегодняшний день ежемесячные нужды приюта составляют порядка 80 000 рублей и складываются из следующих базовых потребностей:

  • Основной кошачий корм — Monge adult и Monge kitten, позволяющий поддерживать ЖКТ ослабленных животных в условиях приюта в стабильном состоянии, 160 кг.; 
  • Лечебные кошачьи корма — Royal Canin Gastrointestinal (сухой 4 кг, влажный – 30 паучей);
  • Влажный кошачий корм  (для пожилых котиков и котиков с больными зубами) – банки Gemon (по 400 грамм), 50 банок;
  • Также, приют примет любые сухие и влажные корма, поскольку кормит еще несколько прайдов на территории близлежащего монастыря;
  • Наполнитель – древесный, 400 кг в месяц;
  • Одноразовые пеленки 60 х 40 – 3 пачки, перчатки для уборки и медицинские (пара уп), шприцы 1,2 и 5 мл ( по 2 уп);
  • Дезинфекционные средства (аламинол, лайна, вироцид);
  • Лекарства:

Человеческая аптека

Юнидокс cолютаб, суммамед, циклоферон в ампулах, капли для глаз (тобрекс, вигамокс, корнергель, флоксал), капли для носа (изофра, ксилен, деринат);

Ветеринарная аптека

Синулокс (таблетки и  инъекции), прививки Пуревакс RCP и Нобивак Tricat, фелиферон, фоспренил, форвет, катозал, пробиотики (форти-флора, ветом, зоонорм), капли для ушей (от ушного клеща и при отите), капли для носа анандин,  блохогонные и глистогонные препараты (профендер, стронгхолд, каниквантел, прателл, мильпразон и пр.), ошейники против блох и клещей

Также, приют с радостью примет в дар: старое белье, полотенца, одеяла, ковры для подстилок кисам, лежачки и домики, переноски для кошек.

Друзья, очень… ОЧЕНЬ… просим откликнуться всех неравнодушных и поддержать самоотверженных волонтеров и их многочисленных подопечных. Много проблем, конечно,  еще не решено: скученность, нехватка финансирования, отсутствие профессионального карантинного блока, поток выкинутых и подброшенных котиков, обгоняющий темпы пристройства. Но «девочки» потихонечку гребут лапками и стараются улучшить условия содержания хвостиков в приюте.  Для многих котиков приют — это единственный шанс выжить и вновь стать любимыми домашними питомцами, забыв предательство, голод, холод и недоверие к людям.

Конечно же, по предварительной договоренности с куратором, вы всегда можете приехать и лично познакомиться со всеми обитателями приюта.

Друзья, очень надеемся на отклики для “хвостиков” приюта “Кошачья надежда” !

По всем вопросам можно связаться:

  • основной куратор приюта Елена Проценко — тел.: 8-926-134-08-15
  • координатор от Фонда Анна Столярова – тел.:8-967 -281 -84-01

Другие подопечные

Кошечка Грета (4/5 лет, Москва)

Подробнее

Тобрекс (1 годик, Москва)

Подробнее

Котик Симба (2 года, Москва)

Подробнее

Котик Айран (2 года, Москва)

Подробнее

Приют «Кот-Кот» (Камышин, Волгоградская область)

Подробнее

Котик Матрося (3-4 года, Москва)

Подробнее

Собака Герда (12+лет, Москва)

Подробнее

Олимпия (5 лет, Москва)

Подробнее

Котик Ваня (1,5-2 года, Москва)

Подробнее

Котик Федор (2,5 года, Москва)

Подробнее

Мы заботимся о том, чтобы все наши подопечные имели шанс на счастливую жизнь!

Основной целью Фонда является оказание помощи бездомным и попавшим в тяжелую ситуацию животным.

Авторские права © 2022 Все права защищены! Благотворительный Фонд помощи животным "Всем Миром".